Haupt Essen Nicht alle Weine sind vegan. Hier erfahren Sie, wie Sie solche finden.

Nicht alle Weine sind vegan. Hier erfahren Sie, wie Sie solche finden.

Der Wein war ein Vietti Barolo Castiglione 2012 aus der italienischen Region Piemont. Barolo ist einer der besten Rotweine Italiens, und ich hatte einen schönen Saft erwartet. Aber meine Aufmerksamkeit wurde auf ein auffälliges Symbol rechts unten auf dem rückseitigen Etikett gelenkt: Vegan, mit dem großen V, stilisiert wie die Blätter einer Sonnenblume, in einem Kreis, der an die Sonne erinnert.

Warten Sie einen Moment, Sie könnten fragen: Ist Wein nicht nur vergorener Traubensaft? Wie könnte es nicht vegan sein, eine Beschreibung, die tierische Produkte ausschließt? Die Antwort ist kompliziert. Es berührt, wie Wein hergestellt wird, und vielleicht noch wichtiger, wie er etikettiert wird. Da Verbraucher zunehmend an der Herkunft ihrer Lebensmittel und Getränke interessiert sind, akzeptieren (und fordern) sie Labels wie bio, nachhaltig oder biodynamisch zunehmend. Immer mehr Weintrinker wollen wissen, wie ihre Weine hergestellt werden und was in ihnen steckt. Die Bewegung für Naturweine ist zum Teil eine Rebellion gegen die Dutzende von Zusatzstoffen, die für die Weinherstellung zugelassen sind. Die Vereinigten Staaten und andere Regierungen verlangen von den Herstellern im Allgemeinen nicht, offenzulegen, welche Zutaten sie verwenden; wir gehen einfach davon aus, dass sie nur Trauben und vielleicht zugesetzte Hefe verwenden.

Was sollte das Weinetikett enthalten?

(Gestatten Sie mir hier eine Beiseite für die Weinfreunde im Publikum, die nur daran interessiert sind, wie der Vietti schmeckt. Es war unglaublich eng und streng, als ich den Korken zog, mürrisch und zögerlich, mich in ein Gespräch zu verwickeln. Also habe ich es vacuviniert und ausprobiert es an den nächsten Abenden. Als ich die Flasche leerte, während ich den Capitals beim Feiern ihres Stanley Cup-Siegs zusah, war es wunderbar!)

Die Werbegeschichte wird unter der Werbung fortgesetzt

Die vegane Frage ergibt sich aus der Verwendung tierischer Produkte in einem Weinherstellungsprozess namens Schönung. Die Schönung klärt und stabilisiert einen Wein, wodurch er nach der Abfüllung weniger trüb wird, insbesondere wenn er hohen Temperaturen ausgesetzt ist. Es hilft auch, die Textur des Weins zu verbessern, indem es raue Tannine weich macht.

Wenn Sie ein Koch der alten Schule sind und Consommé gemacht haben, haben Sie wahrscheinlich mit einer reichhaltigen Brühe begonnen, die Sie mit einer Menge Eiweiß und Hackfleisch geklärt haben. Diese Gerinnungsmittel ziehen alle Verunreinigungen in der Brühe an, die Sie dann abschöpfen und die klare Brühe zurücklassen. Die Schönung funktioniert auf die gleiche Weise, wobei Proteine ​​wie Albumin aus Eiweiß, Kasein aus Milch oder Hausenblase aus, nun ja, Fischdärmen verwendet werden. Früher wurde Ochsenblut verwendet. Bentonit – ein Ton und daher vegan – kann ebenfalls verwendet werden. Das Schönungsmittel und alles, was es aus dem Wein extrahiert, fallen aus der Lösung und sind nicht in der Flasche, die Sie mit nach Hause nehmen. Aber für Puristen gibt es keine Garantie dafür, dass der Wein absolut frei von Schönungsmittelrückständen ist. Veganer suchen daher oft nach Weinen, die als ungeschönt gekennzeichnet sind. Auch koschere Weine sind per Definition vegan, da die koscheren Regeln die Verwendung von tierischen Produkten bei der Weinherstellung verbieten.

(Die Schönung sollte übrigens nicht mit der Filtration verwechselt werden, einem anderen Verfahren, das zur Klärung eines Weines beiträgt, aber keine tierischen Produkte verwendet.)

Sean Hannitys Partner

Hier ist der Haken: Die Verwendung von Schönungsmitteln auf tierischer Basis ist möglicherweise nicht allzu weit verbreitet. Mit der Zeit werden sich diese Verunreinigungen auf natürliche Weise aus einem Wein absetzen, sodass nur die billigen Massenweine, die auf den Markt gebracht werden, sie verwenden müssen. Zugegeben, das macht den Großteil der Weine in unseren Verkaufsregalen aus. Wer jedoch bereit ist, für Qualität etwas mehr auszugeben, kauft wahrscheinlich einen veganen Wein, auch wenn er nicht als solcher gekennzeichnet ist.

Zeit und gute Auswahlentscheidungen sind die besten Schönungsmittel, sagt Alison Crowe, Winzerin bei den Weingütern Garnet und Picket Fence in Kalifornien. Crowe sagt, dass Kunden oft fragen, ob ihre Weine vegan sind, daher muss sie den Verbrauchern den Weinherstellungsprozess erklären, die glauben, dass die Verwendung tierischer Produkte weiter verbreitet ist, als sie tatsächlich ist.

Die Werbegeschichte wird unter der Werbung fortgesetzt

Unsere Weine werden niemals mit Proteinen geschönt, egal ob aus tierischen Quellen oder nicht, sagt Crowe. Während sie antwortet: Ja! Zur veganen Frage bezeichnet sie ihre Weine nicht als vegan. Vielleicht sollte ich! Sie fügt hinzu.

hässliche betty daniel

Wenn Sie Bedenken hinsichtlich der Verwendung tierischer Produkte bei der Weinherstellung haben, könnten Sie auch Weingüter bevorzugen, die Zutaten auf ihren Etiketten auflisten. Ridge und Bonny Doon sind zwei US-Weingüter, die dies tun, obwohl dies nicht gesetzlich vorgeschrieben ist. Zum Beispiel listet das Bonny Doon 2017 Vin Gris de Cigare-Label die Traubenmischung als Zutaten auf, fügt dann Weinsäure, Enzym und Schwefeldioxid hinzu. Bei der Weinherstellung wurden verwendet: Hefe, Hefenährstoffe und Bentonit. Selbst ein Allesfresser kann daraus eine fundierte Entscheidung treffen.

Veganer Skeptiker fragen nach MOG, Winzer-Slang für andere Stoffe als Trauben. B. Insekten und andere Dinge auf den Trauben bei der Ernte. Winzer versuchen natürlich, diese vor dem Zerkleinern auszusortieren, aber wenn Sie jemals einen Fehler in Ihrer Bio-Salatmischung gefunden haben, der dreimal gewaschen wurde, bevor Sie ihn im Laden kaufen, wissen Sie, wie schwierig das sein kann. Verlassen Sie sich einfach auf Zeit, Bentonit und Filtration und fragen Sie nicht, sagen Sie es nicht.

Mehr von Essen :

Weinkolumne Archiv